苦手

ボジョレーヌーボーの解禁の季節ですなぁ。11月18日だったっけ?ジャスコ行ったら鮮魚コーナーまで「ワインと一緒にホタテのカルパッチョはいかがでしょう」みたいなオッサレな流れになっててビックリしたよあたしゃ。優雅だねぇ。
最近は不景気だからボジョレー風呂とか入らないのかしら?

実は日付変更線の都合で日本が世界で一番早くボジョレーヌーボーを飲めるんだって知ってた?で、午前0時に向けてカウントダウンやって0時になったらかんぱーいってやるのよ。まあ、普通のワインというよりアルコール入りのぶどうジュースって感じで正直あまり美味しいとは思わないけど…まっ、そこはお金を無理に都合して初カツオ食べるようなもんですね。粋っていうのこういうの??

ところで、毎年出来栄えについてなんたらかんたらコメントが出ますが、数年のコメントを抜粋したページを見つけました。
ボジョレー・ヌーヴォー 毎年「今年は最高!」の怪

95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」

「10年に1度」というのが10年以内にたくさんあるような気もしますが、なんだか「100年に1度の歌姫」を思い出してしまいました。なんていうか、●年に1度って書いたら「そりゃどんだけ美味しいんだ」ってなるわね。もう適当な事ばっかり言っちゃってー。