帰れま10
「お試しかっ!」は「帰れま10」でした。今回はつぼ八。つぼ八でバイトしていた私はつぼ八ベスト10を当てようと鼻息荒く意気込んでみました。
枝豆
串アラカルト
ザンギ
ポテト明太子焼き
するめいかのおろし焼き
げそ南蛮揚げ
つぼ八ステーキ
カリカリチーズ
チキンサラダ
軟骨のから揚げ
だろうと見ていたら、既に無いメニューばかりでしたな。そりゃバイトしてたの10年前だもんなぁ…ちなみに正解はコレ↓
- 串アラカルト
- 刺身盛り合わせ
- つぼ八ステーキ
- 胡瓜一本漬け
- 「黒大豆」枝豆
- 若どりザンギ
- 温玉シーザーサラダ
- たこ玉
- 茄子一本漬け
- ほっけ
でした。結局たこ玉とシーザーサラダ以外は昔からあるメニューだったんだけどね。
ちなみにこのつぼ八メニュー、家で作れるのもあるよ。
ポテト明太子焼き
じゃがいもは茹でて(蒸してもいいよ)1cmくらいの幅で輪切り。鉄板(おうちならグラタン皿でいいよ)に並べる。明太子とマヨネーズを混ぜて(だいたい半々くらいかな?)じゃがいもに載せてピザ用チーズをかけて焼く。チーズが溶けたら完成。仕上げにバターを載せます。色合いにパセリなんか振るとよろしいですね。
きのこフライ
エリンギを手で縦に裂く。(大きめの方がおいしい)小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。食べる時はケチャップとソースを合わせて辛子を入れたもので。これは気に入ってたんだけどすぐに無くなってしまい残念です。